旬の食材レシピ

トマトと新玉ねぎのマリネ

かつおだしとトマトのうまみの組み合わせが◎

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし かつお   
トマトと新玉ねぎのマリネ

材料:4人分

  • トマト 中2個
  • 新玉ねぎ 1個
  • 青じそ 3枚
  • 【A】
  •  ・無添加だし かつお 3g(スティック1/2本)
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  •  ・酢 大さじ1
  •  ・ごま油 大さじ1/2
作り方
  1. トマトはヘタをとり5mm厚さの輪切りにする。新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、【A】で和えて5分~10分おく。青じそは粗みじん切りにする。
  2.       
  3. 皿にトマトを並べ、マリネした玉ねぎをのせ、青じそを散らす。
  4.       
      
辛味が少なくやわらかい新玉ねぎを、食べるドレッシングのように味わいます。トマトは玉ねぎのマリネと合わせて食べやすいように薄切りにするのがポイントです。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ