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旬の食材レシピ

新じゃがのジャーマンポテト

ホクホクの新じゃががおいしい、醤油風味のジャーマンポテト。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 242kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 242kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

新じゃがのジャーマンポテト

材料:2人分

  • 新じゃがいも
    250g(小4~5個)
  • 新玉ねぎ
    100g(小1個)
  • スライスベーコン
    40g(2枚)
  • パセリ(みじん切り)
    少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ
    3g(1/2袋)
  •  ・酒
    大さじ1・1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2

下ごしらえ

  1. じゃがいもは皮つきのままでよく洗い、6~8等分のくし形に切り、水にさらす。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 自然派思考だしを酒に加え、軽く溶き混ぜて【A】を作る。(※1)

作り方

  1. フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、ベーコンを炒め、表面がカリッとしたら取り出す。
  2. ①のフライパンに油小さじ1を加えて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、水気をきったじゃがいもを加える。全体に油が回ったら、【A】を回し入れてフタをして弱めの中火で6~7分ほど蒸し焼きにする。
  3. じゃがいもに竹串が通るくらいになったらフタを取り、中火にして①を戻してさらに炒める。じゃがいもに軽く焦げ色がついたら黒こしょうをふり(※2)、しょうゆを鍋肌から加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛ってパセリをふる。

※1

【A】の自然派思考だしは、完全に溶けなくても大丈夫です。

※2

黒こしょうは、お好みに合わせて加減してください。