旬の食材レシピ
新じゃがのジャーマンポテト
ホクホクの新じゃががおいしい、醤油風味のジャーマンポテト。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 242kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 242kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 新じゃがいも
250g(小4~5個) - 新玉ねぎ
100g(小1個) - スライスベーコン
40g(2枚) - パセリ(みじん切り)
少々 - 【A】
- ・自然派思考だし あわせ
3g(1/2袋) - ・酒
大さじ1・1/2 - しょうゆ
大さじ1/2 - 粗びき黒こしょう
少々 - サラダ油
小さじ2
下ごしらえ
- じゃがいもは皮つきのままでよく洗い、6~8等分のくし形に切り、水にさらす。
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 自然派思考だしを酒に加え、軽く溶き混ぜて【A】を作る。(※1)
作り方
- フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、ベーコンを炒め、表面がカリッとしたら取り出す。
- ①のフライパンに油小さじ1を加えて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、水気をきったじゃがいもを加える。全体に油が回ったら、【A】を回し入れてフタをして弱めの中火で6~7分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいもに竹串が通るくらいになったらフタを取り、中火にして①を戻してさらに炒める。じゃがいもに軽く焦げ色がついたら黒こしょうをふり(※2)、しょうゆを鍋肌から加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛ってパセリをふる。
※1
【A】の自然派思考だしは、完全に溶けなくても大丈夫です。
※2
黒こしょうは、お好みに合わせて加減してください。