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旬の食材レシピ

さんまときのこのスパゲッティ

脂ののったさんまが香ばしい、和風パスタ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 739kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 739kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さんまときのこのスパゲッティ

材料:2人分

  • さんま 中2尾
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • しょうが 1/2かけ
  • 青じそ 2枚
  • スパゲッティ 160g
  • ∟塩(スパゲッティのゆで用) 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粉さんしょう(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. <さんまの三枚おろし>
    さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。
  2. 腹を手前に頭を右にしておき、頭側から中骨の上に包丁を入れて、尾に向かって中骨の上を切り進める。尾の近くまできたら身を切り離す。
  3. 中骨のついた身を、中骨を下にしておき、②と同様に中骨の上に包丁を入れて、もう1枚の身も切り離す。(ポイント写真①)
  4. 身の腹側にある腹骨を、包丁でそぐようにして取り除く。(ポイント写真②)

作り方

  1. 三枚おろしにしたさんまの身は、身を5~6等分の食べやすい大きさに切り分ける。しめじは小房に分け、しょうがと青じそは、せん切りにする。
  2. たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルにあげて水気をきる。
  3. フライパンにオリーブオイル、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらさんまを皮目から入れて両面に軽く焦げ目がつく程度まで焼く。
  4. しめじを加えて軽く炒め、ゆでたスパゲッティを加えて【A】で味付けをし、全体を手早く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、青じそを散らしてお好みで粉さんしょうを振りかける。

ポイント

  • さんまときのこのスパゲッティ ポイント写真1
  • さんまときのこのスパゲッティ ポイント写真2