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旬の食材レシピ

さんまのトマト煮

さんまとトマトの相性抜群!だしと白ワインをかけて、サッと蒸し煮に。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 600kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 600kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さんまのトマト煮

材料:2人分

  • さんま
    2尾
  • ┗自然派思考だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  • 小麦粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • マッシュルーム
    4個
  • トマト
    200g(小2個)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  •  ・白ワイン
    50ml(1/4カップ)
  •  ・水
    50ml(1/4カップ)
  •  ・砂糖
    少々
  •  ・こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    少々

下ごしらえ

  1. <さんまの三枚おろし>
    さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。
  2. 腹を手前に頭を右にしておき、頭側から中骨の上に包丁を入れて、尾に向かって中骨の上を切り進める。尾の近くまできたら身を切り離す。
  3. 中骨のついた身を、中骨を下にしておき、②と同様に中骨の上に包丁を入れて、もう1枚の身も切り離す。(ポイント写真①)
  4. 身の腹側にある腹骨を、包丁でそぐようにして取り除く。(ポイント写真②)

作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
  2. 三枚おろしにしたさんまの身は、長さを半分に切って自然派思考だしをふり、小麦粉を軽くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きつけ、いったん取り出す。
  3. フライパンをきれいにして②のさんまを戻し入れ、①の野菜をかぶせるようにのせ、上から【A】をかける。(ポイント写真③)フタをして火にかけて、煮立ったら中火で約7分蒸し煮にする。器に盛ってパセリを散らす。

ポイント

  • さんまのトマト煮 ポイント写真1
  • さんまのトマト煮 ポイント写真2
  • さんまのトマト煮 ポイント写真3