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旬の食材レシピ

鮭じゃが

鮭とじゃがいもの簡単煮もの、仕上げのバターで香りとコクをプラス。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 237kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 237kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

鮭じゃが

材料:2人分

  • 生鮭(切り身)
    100g(1切れ)
  • じゃがいも
    200g(大1個)
  • しめじ
    50g(小1/2パック)
  • 青ねぎ
    10g
  • 自然派思考だし いりこ
    3g(1/2袋)

  • 200ml(1カップ)
  • 【A】
  •  ・うす口しょうゆ
    小さじ2
  •  ・みりん
    大さじ1・1/2
  • サラダ油
    小さじ1
  • バター
    10g

下ごしらえ

  1. 鮭はひと口大に切る。
  2. じゃがいもは4~6つに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. 青ねぎは小口切りにする。

作り方

  1. 鍋に油を熱してじゃがいもをさっと炒め、水を加えて煮立て、自然派思考だしを加えて弱火で煮る。
  2. じゃがいもに軽く火が通れば、鮭としめじ、【A】を加えて、落しぶたをして弱火で10分ほど煮る。
  3. 仕上げにバターを加え、バターが溶けたら火を止めてねぎを散らす。