旬の食材レシピ
焼き鮭のおろし煮
香ばしく焼いた鮭とさつまいもの組み合わせがうれしい、秋の煮もの。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 205kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 205kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 生鮭(切り身) 160g(2切れ)
- さつまいも 100g(1/2本)
- 大根 100g
- 青ねぎ 20g
- 【A】
- ・自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
- ・水 200ml(1カップ)
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ
- 鮭は3~4つに食べやすく切る。
- さつまいもは5㎜厚さの輪切りにし、水にさらす。
- 大根は皮をむいておろす。ねぎは小口切りにする。
作り方
- フライパンにオーブンシートを敷き、鮭を並べて弱めの中火で6分、両面をこんがりと焼く。(※)
- 鍋に【A】を合わせてさつまいもを入れて煮る。さつまいもに火が通れば、焼いた鮭を加えて、3~4分煮る。
- 水気を軽くきった大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってねぎをたっぷりと散らす。
※
魚焼きグリルで、両面を程よく焼いてもよいです。