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旬の食材レシピ

焼き鮭のおろし煮

香ばしく焼いた鮭とさつまいもの組み合わせがうれしい、秋の煮もの。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 205kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 205kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

焼き鮭のおろし煮

材料:2人分

  • 生鮭(切り身) 160g(2切れ)
  • さつまいも 100g(1/2本)
  • 大根 100g
  • 青ねぎ 20g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ

  1. 鮭は3~4つに食べやすく切る。
  2. さつまいもは5㎜厚さの輪切りにし、水にさらす。
  3. 大根は皮をむいておろす。ねぎは小口切りにする。

作り方

  1. フライパンにオーブンシートを敷き、鮭を並べて弱めの中火で6分、両面をこんがりと焼く。(※)
  2. 鍋に【A】を合わせてさつまいもを入れて煮る。さつまいもに火が通れば、焼いた鮭を加えて、3~4分煮る。
  3. 水気を軽くきった大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってねぎをたっぷりと散らす。

魚焼きグリルで、両面を程よく焼いてもよいです。