旬の食材レシピ
焼きもちの青菜あんかけ
切りもちをカリっと焼いて、おこげ風のあんかけに。おもちを使った簡単なおかず。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 244kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 244kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 切り餅 2個
- └サラダ油 小さじ1/2
- チンゲン菜(青梗菜) 85g(1株)
- 豚ひき肉 50g
- しょうが 5g(1/2片)
- ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- ・水 150ml(3/4カップ)
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ■水溶きかたくり粉
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
下ごしらえ
- もちは1個を6つに切る。
- チンゲン菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそって細切りに、葉は2~3cm長さに切る。
- しょうがは細切りにする。
作り方
- オーブントースターのトレーの上にクッキングシートをしいて、切り餅を離して並べ、オーブントースター(※)で3分~3分30秒ほど焼く。熱いうちに取り出してサラダ油をからめる。
- 鍋にごま油を熱し、しょうがの半量と豚ひき肉を炒める。肉の色が変われば、チンゲン菜の軸を入れてさっと炒め【A】を加えて煮る。
- ひと煮立ちしたらチンゲン菜の葉を加えて煮る。葉に火が通れば水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器に焼いたもちを広げて盛り、熱い③をかけて残りのしょうがをのせる。
※
オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。