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旬の食材レシピ

かきと野菜のアヒージョ

かきが美味しい季節におすすめの、ワインにも合うスペインの家庭料理。

  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 334kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量は、付け合わせのパンは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 334kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量は、付け合わせのパンは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かきと野菜のアヒージョ

材料:2人分

  • かき(むき身) 100g(8~10個)
  • └塩(かきを洗う用) 少量
  • 自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  • にんにく 1/2片
  • 赤とうがらし 1本
  • オリーブオイル 75ml(大さじ5)
  • ミニトマト 2個
  • 【A】
  •  ・ブロッコリー 40g
  •  ・エリンギ 50g(1本)
  •  ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ■付け合わせ
  •  フランスパン 適量

下ごしらえ

  1. かきは塩を少量入れた塩水の中でふり洗いして汚れをとり(ポイント写真①)、真水にかえて洗い水気をきる。さらにキッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. にんにくは芽をとり、薄切りにする。赤とうがらしは半分に折って、種をとる。
  3. ミニトマトは2つに切る。ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってから、縦に4つに切る。

作り方

  1. ポリ袋にブロッコリーとエリンギを入れ、自然派思考だしを加えて混ぜ、軽く袋の口を閉じて電子レンジ(※1)で約1分30秒加熱し、【A】を作る。
  2. 耐熱皿にかきを並べ、上から自然派思考だしをふりかけ、にんにくと赤とうがらしをのせる。その上からオリーブオイルをかけて、温めておいたオーブントースター(※2)で5分加熱する。
  3. ②のかきに火が通れば、【A】とミニトマトを加えて軽く混ぜ、オーブントースター(※2)でさらに5分加熱する。
  4. 仕上げにこしょうとしょうゆをかけて、味をととのえる。

ポイント

  • かきと野菜のアヒージョ ポイント写真1

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。

アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで煮込む、スペインの代表的な小皿料理(タパス)の一つです。
具材のうま味がしみ込んだオリーブオイルに、パンを浸して食べるとおいしく楽しめます。