旬の食材レシピ
オニオングラタンスープ
新玉ねぎのオニオングラタンスープ、電子レンジを使って簡単に。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 154kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 154kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 新玉ねぎ
200g(中1個) - フランスパン(5mm厚さの薄切り)
4切れ - ピザ用チーズ
30g - パセリ(みじん切り)
適量
- 自然派思考だし 焼きあご
3g(1/2袋) - 水
2カップ - しょうゆ
小さじ1・1/2 - こしょう
少々 - バター(有塩)
8g(小さじ2)
下ごしらえ
- 玉ねぎは、できるだけ薄く薄切りにする。
- フランスパンは軽くトーストしておく。
作り方
- 大きめの耐熱皿に玉ねぎを広げ、ラップをかけずに電子レンジで6分加熱する。(※1、※2)
- 深めのフライパンか鍋にバターを入れて中火にかけ、①の玉ねぎを入れて混ぜながら、5~6分炒める。少し色づいてきたら、しょうゆ小さじ1を加えてさらに4~5分、あめ色になるまで炒める。
- 自然派思考だしと水を加え、底についた玉ねぎをこそげるように混ぜ合わせ、煮立ったら弱火で5分ほど煮て、しょうゆ小さじ1/2とこしょうで味を整える。
- 2つの耐熱容器に半量ずつ、③を注ぎ、パンを浮かべてチーズをのせる。オーブントースターで2~3分焼き、チーズが軽く焦げたらパセリを散らす。
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
玉ねぎを先に電子レンジで加熱して、炒める時間を短縮します。なるべく薄い薄切りにすると、あめ色に早く炒めることができます。