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ミニトマトパスタ

休日のランチにおすすめ!トマトとちりめんじゃこで作る、簡単冷製スパゲッティ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 557kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

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無添加だし あわせ   
ミニトマトパスタ

材料:2人分

  • ミニトマト 100g(6~8個)
  • 【A】
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・酢 大さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・オリーブオイル 大さじ4
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • 青じそ 2枚
  • ちりめんじゃこ(しらす干し・半乾燥) 10g
  • スパゲッティ 160g
  • └塩(スパゲッティのゆで用) 適量
下ごしらえ
  1. ミニトマトはヘタを取って横に切る。切り口を上にして耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジで、2分加熱する。(※)(ポイント写真①)粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2.       
  3. きゅうり、青じそはせん切りにする。
  4.       
作り方
  1. たっぷりの熱湯に塩を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、冷水にとって手早く冷まして水気をきる。
  2.       
  3. スパゲッティを冷やしておいたミニトマトであえて、器に盛る。きゅうり、青じそ、ちりめんじゃこをのせれば、できあがり。
  4.       
ポイント
  • ミニトマトパスタ ポイント写真1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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