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シャリシャリコーンスープ

ひんやり冷たい、シャーベットのようなシャリシャリ食感のコーンスープ。暑い夏にぴったり!

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 107kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間に、スープを凍らせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
シャリシャリコーンスープ

材料:2人分

  • スイートコーン(生) 250g(1本・そぎ取った実で150g)
  • 玉ねぎ(うす切り) 100g(1/2個)
  • バター 10g
  • 干しえび 5g
  • └水 100ml(1/2カップ)
  • 無添加だし 焼きあご 6g(1袋)
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 牛乳 200ml(1カップ)
  • イタリアンパセリ(お好みで) 少々
下ごしらえ
  1. スイートコーンは長さを半分に切り、切り口を下にして置いて、包丁で縦にそぐように実の部分を切り取る。(ポイント写真①)
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  3. 干しえびは細かく刻んで耐熱容器に入れ、水を加えてラップをかけて電子レンジで1分加熱して(※)戻し、そのままおいておく。
  4.       
作り方
  1. 鍋にバターを熱して焦がさないように溶かし、コーンの実を入れて炒める。きれいな黄色になったら、後から混ぜる用に1/4量くらいのコーンを取り出す。
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  3. 残りのコーンの鍋にうす切りの玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってくれば干しえびを戻し汁ごと加え、無添加だしとうす口しょうゆも加えてひと煮立ちさせて、火から下ろす。
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  5. ②の粗熱がとれたらミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルに移して牛乳を加えて混ぜる。取り出しておいた①のコーンも加えて混ぜ、ラップをかけて冷凍庫で凍らせる。
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  7. 2時間くらいで取り出して凍ってきていたら、フォークで全体をかき混ぜる。(ポイント写真②)ラップをして、再び冷凍しておく。
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  9. 食べる時にシャリシャリ感がある状態で器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
  10.       
ポイント
  • シャリシャリコーンスープ ポイント写真1
  • シャリシャリコーンスープ ポイント写真2
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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