MENU

旬の食材レシピ

いろいろキノコの和風マリネ

電子レンジで簡単!たくさんのキノコを使った、作り置きおかず。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 134kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間は、冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 134kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間は、冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

いろいろキノコの和風マリネ

材料:4人分

  • しいたけ 4枚
  • えのきだけ 100g(1袋)
  • しめじ 100g(1パック)
  • エリンギ 80g(小2本)
  • 小ねぎ(お好みで) 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・酢 大さじ4
  •  ・みりん 大さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ2・1/2
  •  ・オリーブオイル 大さじ3
  •  ・赤とうがらし 1/2本

下ごしらえ

  1. しいたけは石づきを取り、4つに切る。しめじは軸を切り落して、ほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは縦に4つ~6つにさく。(ポイント写真①)
  2. 赤とうがらしは、半分に切って種を取り除く。

作り方

  1. 耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、下ごしらえしたきのこを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ7分加熱する。(※)
  2. 電子レンジから出して全体をよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、ねぎを散らす。

ポイント

  • いろいろキノコの和風マリネ ポイント写真1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。