旬の食材レシピ
いろいろキノコの和風マリネ
電子レンジで簡単!たくさんのキノコを使った、作り置きおかず。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 134kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.6g (1人分)
●調理時間は、冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 134kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.6g (1人分)
●調理時間は、冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- しいたけ 4枚
- えのきだけ 100g(1袋)
- しめじ 100g(1パック)
- エリンギ 80g(小2本)
- 小ねぎ(お好みで) 少々
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2・1/2
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・赤とうがらし 1/2本
下ごしらえ
- しいたけは石づきを取り、4つに切る。しめじは軸を切り落して、ほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは縦に4つ~6つにさく。(ポイント写真①)
- 赤とうがらしは、半分に切って種を取り除く。
作り方
- 耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、下ごしらえしたきのこを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ7分加熱する。(※)
- 電子レンジから出して全体をよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、ねぎを散らす。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。