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旬の食材レシピ

かきフライの白菜タルタルソース

冬の定番のかきフライを、さっぱり味の白菜タルタルソースで。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 621kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 621kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かきフライの白菜タルタルソース

材料:2人分

  • かき(むき身)
    250g(10個)
  • ┗自然派思考だし いりこ
    3g(1/2袋)
  • 塩(かきを洗う用)
    少量
  • ■衣
  •  ・小麦粉
    適量
  •  ・溶き卵
    適量
  •  ・パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ■白菜タルタルソース
  •  ・白菜
    150g(中2枚)
  •    ┗自然派思考だし いりこ
    3g(1/2袋)
  •  ・マヨネーズ
    大さじ1・1/2
  •  ・白みそ
    大さじ1
  • すだち
    1個

下ごしらえ

  1. かきは塩を少量入れた塩水の中でふり洗いして汚れをとり(ポイント写真①)、真水にかえて水洗いして水気をきる。キッチンペーパーなどでさらに水気をふきとり、自然派思考だしをふり10分位おいて、下味をつける。
  2. 白菜は縦半分に切ってから、せん切りにする。自然派思考だしをふりかけて軽く混ぜ、しばらくおいてしんなりとしたら、水気を絞る。(ポイント写真②)

作り方

  1. ボウルにマヨネーズと白みそを混ぜ、白菜を再び水気を絞って加えて混ぜ合わせ、白菜タルタルソースを作る。
  2. 下味をつけたかきに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。中温(約180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。
  3. 揚げたてのかきフライに白菜タルタルソースをかけ、半分に切ったすだちを添える。

ポイント

  • かきフライの白菜タルタルソース ポイント写真1
  • かきフライの白菜タルタルソース ポイント写真2