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タラとじゃがいものグラタン

牛乳で煮たじゃがいもを、タラの上にのせて焼く簡単グラタン。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 290kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
タラとじゃがいものグラタン

材料:2人分

  • たら(切り身) 130g(1切れ)
  • 【A】
  •  ・無添加だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・酒 小さじ1
  • じゃがいも 150g(中1個)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • バター 8g(小さじ2)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml(3/4カップ)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 【B】
  •  ・無添加だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・こしょう 少々
下ごしらえ
  1. たらは皮と骨を除いて、ひと口大に切る。グラタン皿に並べ入れ、酒を回しかけて無添加だしをふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(※1)
  2.       
  3. じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水でざっと洗って水気をきる。玉ねぎはうす切りにする。
  4.       
作り方
  1. バターを熱したフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら弱火にして小麦粉をふり入れて少し炒める。
  2.       
  3. ①に牛乳を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、【B】で味をととのえる
  4.       
  5. グラタン皿に入れたたらの上に②を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで6~7分焼く。(※2)
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  7. 仕上げに、パセリのみじん切りをふる。
  8.       
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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