MENU

旬の食材レシピ

タラとじゃがいものグラタン

牛乳で煮たじゃがいもを、タラの上にのせて焼く簡単グラタン。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 290kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 290kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

タラとじゃがいものグラタン

材料:2人分

  • たら(切り身) 130g(1切れ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・酒 小さじ1
  • じゃがいも 150g(中1個)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • バター(有塩) 8g(小さじ2)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml(3/4カップ)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 【B】
  •  ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・こしょう 少々

下ごしらえ

  1. たらは皮と骨を除いて、ひと口大に切る。グラタン皿に並べ入れ、酒を回しかけて自然派思考だしをふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(※1)
  2. じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水でざっと洗って水気をきる。玉ねぎはうす切りにする。

作り方

  1. バターを熱したフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら弱火にして小麦粉をふり入れて少し炒める。
  2. ①に牛乳を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、【B】で味をととのえる
  3. グラタン皿に入れたたらの上に②を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで6~7分焼く。(※2)
  4. 仕上げに、パセリのみじん切りをふる。

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。