旬の食材レシピ
春野菜のごちそう汁
春野菜をたっぷり使った、具だくさんでおかずにもなるごちそう汁。
- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 97kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 18分
- エネルギー
- 97kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 春キャベツ 50g
- たけのこ 50g
- にんじん 20g(2cm)
- 厚揚げ 60g(1/3枚)
- 絹さや 4枚
- 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- 水 400ml(2カップ)
- みそ 30g(大さじ1・2/3)
下ごしらえ
- キャベツはひと口大に切り、たけのこは4cm長さのうす切り、にんじんは短冊切りにする。
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅に切る。
- 絹さやは筋を取って半分に切る。
作り方
- 鍋に水とたけのこ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら半量の自然派思考だしと厚揚げを加えて中火で煮る。
- にんじんに火が通れば残りの具材を入れてひと煮し、みそを溶き入れて残りの自然派思考だしを加え、煮立つ直前に火を止める。