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旬の食材レシピ

春野菜のごちそう汁

春野菜をたっぷり使った、具だくさんでおかずにもなるごちそう汁。

  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 97kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 97kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

春野菜のごちそう汁

材料:2人分

  • 春キャベツ 50g
  • たけのこ 50g
  • にんじん 20g(2cm)
  • 厚揚げ 60g(1/3枚)
  • 絹さや 4枚
  • 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  • 400ml(2カップ)
  • みそ 30g(大さじ1・2/3)

下ごしらえ

  1. キャベツはひと口大に切り、たけのこは4cm長さのうす切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅に切る。
  3. 絹さやは筋を取って半分に切る。

作り方

  1. 鍋に水とたけのこ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら半量の自然派思考だしと厚揚げを加えて中火で煮る。
  2. にんじんに火が通れば残りの具材を入れてひと煮し、みそを溶き入れて残りの自然派思考だしを加え、煮立つ直前に火を止める。