旬の食材レシピ
ぶりの揚げつけ
カラリと揚げたぶりをつけ汁に漬け込みます。水菜とサラダ風に盛り付けてどうぞ。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 310kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 310kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ぶり(切り身) 160g(2切れ)
- ∟自然派思考だし こんぶ 1.5g(小さじ1/2)
- やまいも 100g
- 水菜 50g
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ■つけ汁
- ・自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1・1/2
- ・しょうゆ 大さじ1・1/2
下ごしらえ
- ぶりは食べやすい大きさのそぎ切りにして、自然派思考だしをふりかけておく。
- やまいもは1㎝厚さの輪切りにして皮をむき、縦に3~4つに切って棒状にして、水気をとる。
- つけ汁の材料はバットに合わせておく。
- 水菜は根元を落として、3~4㎝長さに切る。
作り方
- 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、やまいもを竹串がスッと通るまで素揚げにして、つけ汁に漬ける。
- ぶりはビニール袋に入れて小麦粉をまぶし、揚げ油で全体がきつね色になるまでカラリと揚げる。
- ぶりが熱いうちに①のつけ汁に漬け、途中で裏返して味をなじませる。
- 器に水菜をしいた上に、③を汁ごと盛り付ける。