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あさりの野菜蒸し

電子レンジで簡単!ほんのりバター風味をきかせたあさりの野菜蒸し。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 54kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
あさりの野菜蒸し

材料:2人分

  • あさり(殻つき) 200g
  • ブロッコリー 40g
  • セロリ 30g(1/3本)
  • にんじん 20g(2㎝)
  • 玉ねぎ 25g(1/8個)
  • 無添加だし こんぶ 3g(小さじ1)
  • 大さじ1・1/2
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • バター 2g(小さじ1/2)
下ごしらえ
  1. あさりはきれいに洗って、水気をきる。
  2.       
  3. ブロッコリーは小さく小房に分ける。
  4.       
  5. セロリは筋を取ってうす切りにし、にんじん、玉ねぎもうす切りにする。
  6.       
作り方
  1. 耐熱容器に下ごしらえした野菜を入れ、その上にあさりをのせて、無添加だし、酒、うす口しょうゆを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。(※1)
  2.       
  3. 一度取り出して全体をかき混ぜ、小さく切ったバターを散らし、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。(※1)
  4.       
  5. あさりの殻が開いたら(※2)さっくりと混ぜ、器に盛り付ける。
  6.       
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
殻が開かないあさりがあれば、別の容器に入れて30秒ほどさらに加熱して、殻を開かせてください。加熱しても開かないものは、取り除いてください。
      

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