食べて育む食育レシピ
わかさぎの春巻き
わかさぎを丸ごと包んで春巻きに。サクサクっと軽くて、お弁当やブランチにおすすめ。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 285kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 285kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- わかさぎ
8尾 - ┗自然派思考だし かつお
3g(1/2袋) - 春巻きの皮
2枚 - 青じそ
4枚 - スライスチーズ
2枚 - ■小麦粉のり
- ・小麦粉
大さじ1 - ・水
小さじ2 - 揚げ油
適量
- ■パイナップルソース
- ・パイナップル(缶詰・スライス)
2枚 - ・キウイフルーツ
1/2個 - 【A】
- ・自然派思考だし かつお
3g(1/2袋) - ・酢
大さじ1 - ・タバスコ(お好みで)
数滴 - ■つけ合わせ
- ・ミニトマト
適量 - ・ブロッコリー
(食べやすい大きさに切り、ゆでる)
適量
下ごしらえ
- わかさぎは水洗いして水気をふき、自然派思考だしをまぶして10分くらいおく。
- 春巻きの皮とスライスチーズは4つ切りにし、青じそは縦半分に切る。
- 小麦粉に水を加えて、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。
- パイナップルとキウイは5mm角に切り、【A】を加えて混ぜてソースを作る。
作り方
- 春巻きの皮の上に、青じそとスライスチーズを重ねてのせ、わかさぎを中央におく。(ポイント写真①)
- 春巻きの皮の周囲に小麦粉のりをつけて手前から巻き、両端を押さえて留める。(ポイント写真②)
- 中温(約180℃)に熱した揚げ油できつね色に揚げ、パイナップルソースとつけ合わせの野菜を添える。
ポイント
★
トーストしたパンを添え、パンに春巻きとソースをのせていただくと、ブランチにもぴったり。