食べて育む食育レシピ
豆腐入り水餃子
ミンチに豆腐を加えてカロリーをおさえた餃子を、焼きあごだしのスープ仕立てで。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 225kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 225kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ぎょうざの皮 12枚
- ■ぎょうざのたね(ぎょうざ12個分)
- ・木綿豆腐 50g
- ・豚ひき肉 50g
- ・長ねぎ 30g(1/3本)
- ・しょうが 5g(1/2かけ)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ■スープ
- ・水 400ml(2カップ)
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 少々
下ごしらえ
- 豆腐は手で大きめにちぎって、キッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する(※)。豆腐から出た水気をふき取り、冷ます。
- 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
作り方
- ボウルに豆腐、ひき肉、長ねぎ、しょうがと【A】入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ぎょうざのたねを作る。
- ぎょうざの皮の1枚を広げて、①の1/12量をのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せて包む。残りも同様に包み、12個のぎょうざを作る。
- 鍋に水を入れて煮立てて②を入れ、浮き上がってから3分ほどゆでる。
- ゆで上がればスープの調味料を入れて味をつける。スープごと器に盛って、青ねぎを散らす。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。