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食べて育む食育レシピ

豆腐入り水餃子

ミンチに豆腐を加えてカロリーをおさえた餃子を、焼きあごだしのスープ仕立てで。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 225kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 225kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豆腐入り水餃子

材料:2人分

  • ぎょうざの皮 12枚
  • ■ぎょうざのたね(ぎょうざ12個分)
  •  ・木綿豆腐 50g
  •  ・豚ひき肉 50g
  •  ・長ねぎ 30g(1/3本)
  •  ・しょうが 5g(1/2かけ)
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
  •   ・しょうゆ 小さじ1
  •   ・酒 小さじ1
  •   ・ごま油 小さじ1/2
  •   ・片栗粉 大さじ1/2
  • ■スープ
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 少々

下ごしらえ

  1. 豆腐は手で大きめにちぎって、キッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する(※)。豆腐から出た水気をふき取り、冷ます。
  2. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

作り方

  1. ボウルに豆腐、ひき肉、長ねぎ、しょうがと【A】入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ぎょうざのたねを作る。
  2. ぎょうざの皮の1枚を広げて、①の1/12量をのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せて包む。残りも同様に包み、12個のぎょうざを作る。
  3. 鍋に水を入れて煮立てて②を入れ、浮き上がってから3分ほどゆでる。
  4. ゆで上がればスープの調味料を入れて味をつける。スープごと器に盛って、青ねぎを散らす。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。