MENU

食べて育む食育レシピ

さばのトマトソーススパゲッティ

さばの缶詰を使ったパスタソースで、魚が苦手な方にもおいしい。

  • 調理時間
  • 40分
  • エネルギー
  • 783kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 40分
  • エネルギー
  • 783kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さばのトマトソーススパゲッティ

材料:2人分

  • スパゲッティ 200g
  • ┗塩(スパゲッティのゆで用)
    少々
  • さばの水煮(缶詰)
    190g(1缶)
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • にんじん
    20g
  • 自然派思考だし こんぶ
    6g(1袋)

  • 大さじ3
  • 【A】
  •  ・トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)
    200g(1/2缶)
  •  ・しょうゆ
    小さじ2
  •  ・トマトケチャップ
    大さじ3
  •  ・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • パセリ(みじん切り)
    少々
  • 粉チーズ(お好みで)
    適量

下ごしらえ

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンに、オリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんじんがしんなりとするまで炒め、自然派思考だしと酒、さばの缶詰を汁ごと全部入れて、さばの身をつぶしながら5~6分炒める。(※)
  2. 【A】を加えて弱火で10分ほど煮込んで、トマトソースに仕上げる。
  3. たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルにあげて水気をきる。
  4. スパゲッティを器に盛り、②のソースをかけて、粉チーズとパセリをふる。

さばの魚くささが無くなるまで、よく炒めるのがポイントです。