食べて育む食育レシピ
いわしとトマトのパン粉焼き
香味パン粉でカリッと香ばしい!トースターで焼くだけの簡単いわし料理。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 321kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 321kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- まいわし 300g(中6尾)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
- ・こしょう 少々
- トマト 150g(小1個)
- レモン 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1/2
- ■香味パン粉
- ・生パン粉 18g(大さじ6)
- ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
- ・パセリ(粗いみじん切り) 大さじ1/2
- ・粉チーズ 20g(大さじ3・1/3)
- ・オリーブオイル 大さじ1
下ごしらえ
- いわしは頭を落とし、腹側を切って内臓を取り出して洗う。手開きにして中骨をはずし、腹骨を薄くそぎ取る。両面に【A】をふりかけ、下味をつける。
- トマトは厚さ1.5cmの半月切りにする。レモンはくし形に切る。
- 香味パン粉の材料は合わせておく。
作り方
- 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、トマトといわしを交互に並べて入れ、香味パン粉をふり、軽く手で押さえてなじませる。
- オーブントースターで4分焼き、表面が焦げてきたら途中でアルミホイルをかけて、3~5分ほど焼く。(※)
- 耐熱皿のまま食卓に出し、レモンを添えていただく。
※
オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。