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食べて育む食育レシピ

オープンオムレツ

包まないから簡単!朝食におすすめの、野菜たっぷりのオムレツ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 237kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 237kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

オープンオムレツ

材料:2人分

  • じゃがいも 80g(1/2個)
  • 玉ねぎ 25g(1/8個)
  • ピーマン 30g(1個)
  • ウインナーソーセージ 2本
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 2個
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・牛乳 大さじ1
  • トマトケチャップ(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. じゃがいもは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎ、ピーマンは6~7mm角に切る。ソーセージは5mm位の輪切りにする。
  2. フライパン用のアルミホイルをお皿などを使って15㎝位の円形に形づくる。(ポイント写真①)(※)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、切った野菜とソーセージを炒める。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、【A】と炒めた①を加えて混ぜ合わせる。
  3. ①のフライパンの油をふき取ってきれいにし、円形のアルミホイルをのせて火にかける。ホイルが温まれば、②の卵液を流し入れ、箸で軽くかき混ぜる。
  4. 半熟状になったら表面を平らにし、フタをして弱火で7~8分、様子を見ながら卵が固まるまで蒸し焼きにする。
  5. 適当な大きさに切り、お好みでトマトケチャップを添える。

ポイント

  • オープンオムレツ ポイント写真1

小さいフライパンがある場合は、アルミホイルをそのままフライパンにセットして使います。