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食べて育む食育レシピ

大麦と野菜のトマトスープ

おかずにもなる具だくさんのトマトスープ。野菜をたくさんとりたい時におすすめです。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 227kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 227kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

大麦と野菜のトマトスープ

材料:2人分

  • 大麦(押麦) 30g(大さじ3)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • にんじん 20g(2㎝)
  • セロリ 10g
  • ズッキーニ 30g
  • キャベツ 50g(1枚)
  • じゃがいも 80g(小1個)
  • ベーコン 20g(1枚)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1/2枚
  • 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  • 500ml(2・1/2カップ)
  • トマトジュース(野菜ミックス・食塩入り) 190g(小1缶)
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々

下ごしらえ

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、キャベツは1㎝角に切る。
  2. じゃがいもは1㎝角に切り、さっと水にさらす。
  3. ベーコンは1㎝角に切る。大麦はさっと水洗いをしておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。火が通ったら、ズッキーニと水気をきったじゃがいも、大麦を入れて軽く炒める。(ポイント写真①)
  2. 野菜がしんなりしたら、水を加えて強火にし、煮立ったらアクを除く。キャベツと自然派思考だし、ローリエを加えて(ポイント写真②)、弱火で7~8分煮る。
  3. トマトジュースを加えて約5分煮て、うす口しょうゆ、こしょうで味をととのえる。

ポイント

  • 大麦と野菜のトマトスープ ポイント写真1
  • 大麦と野菜のトマトスープ ポイント写真2