食べて育む食育レシピ
大麦と野菜のトマトスープ
おかずにもなる具だくさんのトマトスープ。野菜をたくさんとりたい時におすすめです。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 227kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 227kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大麦(押麦) 30g(大さじ3)
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- にんじん 20g(2㎝)
- セロリ 10g
- ズッキーニ 30g
- キャベツ 50g(1枚)
- じゃがいも 80g(小1個)
- ベーコン 20g(1枚)
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ(月桂樹の葉) 1/2枚
- 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- 水 500ml(2・1/2カップ)
- トマトジュース(野菜ミックス・食塩入り) 190g(小1缶)
- うす口しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
下ごしらえ
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、キャベツは1㎝角に切る。
- じゃがいもは1㎝角に切り、さっと水にさらす。
- ベーコンは1㎝角に切る。大麦はさっと水洗いをしておく。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。火が通ったら、ズッキーニと水気をきったじゃがいも、大麦を入れて軽く炒める。(ポイント写真①)
- 野菜がしんなりしたら、水を加えて強火にし、煮立ったらアクを除く。キャベツと自然派思考だし、ローリエを加えて(ポイント写真②)、弱火で7~8分煮る。
- トマトジュースを加えて約5分煮て、うす口しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
ポイント