食べて育む食育レシピ
なすそうめん
手軽に作れる、主食にもおかずにもなる、夏のおそうざい。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 271kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 271kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- そうめん 50g(1束)
- なす 160g(2本)
- 油揚げ 40g
- 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
- サラダ油 大さじ1・1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・水 350ml(1・3/4カップ)
- ・みりん 大さじ1・1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ4
下ごしらえ
- なすはヘタを落して縦半分に切ってから、皮側に斜めに切り目を入れる。さらに縦半分に切って、水につける。
- 油揚げはさっと水洗いして、食べやすい大きさの三角形に切る。
- そうめんは固めにゆでておく。
作り方
- 鍋にサラダ油をよく熱し、水気をきったなすを皮を下にして入れ、強火でさっと炒める。
- ①に油揚げと赤とうがらしを加えて軽く炒めて【A】を加え、なすがしんなりするまで煮る。なすが煮えれば、ゆでたそうめんを加えてさっと煮て、火を止める。
- 器になすとそうめん、油揚げを盛り、上から煮汁をかける。
★
「なすそうめん」は、炒めたなすと茹でたそうめんを一緒に煮る、香川県の郷土料理です。