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食べて育む食育レシピ

なすそうめん

手軽に作れる、主食にもおかずにもなる、夏のおそうざい。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 271kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 271kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

なすそうめん

材料:2人分

  • そうめん 50g(1束)
  • なす 160g(2本)
  • 油揚げ 40g
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
  • サラダ油 大さじ1・1/2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・水 350ml(1・3/4カップ)
  •  ・みりん 大さじ1・1/2
  •  ・砂糖 大さじ1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ4

下ごしらえ

  1. なすはヘタを落して縦半分に切ってから、皮側に斜めに切り目を入れる。さらに縦半分に切って、水につける。
  2. 油揚げはさっと水洗いして、食べやすい大きさの三角形に切る。
  3. そうめんは固めにゆでておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油をよく熱し、水気をきったなすを皮を下にして入れ、強火でさっと炒める。
  2. ①に油揚げと赤とうがらしを加えて軽く炒めて【A】を加え、なすがしんなりするまで煮る。なすが煮えれば、ゆでたそうめんを加えてさっと煮て、火を止める。
  3. 器になすとそうめん、油揚げを盛り、上から煮汁をかける。

「なすそうめん」は、炒めたなすと茹でたそうめんを一緒に煮る、香川県の郷土料理です。