食べて育む食育レシピ
冬野菜のミネストローネ
寒い冬にはあたたかいスープを。たっぷりの冬野菜で栄養をしっかりとりましょう。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 188kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 188kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大根
30g(1㎝) - にんじん
10g(1㎝) - れんこん
15g(1㎝) - 白ねぎ
12g(5㎝) - 小松菜
40g(1株) - ベーコン
20g(1枚) - 大豆(水煮・汁気をきる)
30g - ショートパスタ
(マカロニなど・早ゆでタイプ)
15g - ■セミドライトマト
- ・ミニトマト
10個 - ・自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋)
- 自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - 水
500ml(2・1/2カップ) - しょうゆ
大さじ1/2 - オリーブオイル
大さじ1
下ごしらえ
- 大根、にんじん、れんこんは1㎝角のさいの目切りにする。
- 白ねぎは5㎜幅の輪切り、小松菜は1㎝長さのザク切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。(ポイント写真①)
- ミニトマトのヘタをとって横半分に切り、切り口を上に耐熱皿に並べる。上から自然派思考だしをふりかけ、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱し(※1)、セミドライトマトを作る。(※2)(ポイント写真②)
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、小松菜以外の野菜とベーコンを入れて炒め、大根が透きとおってきたら大豆と水、自然派思考だしを加えて煮る。
- 煮立ったら中火にして約5分煮て、セミドライトマトと小松菜、ショートパスタを加えさらに4~5分煮る。(※3)
- パスタが煮えていることを確認し、しょうゆで味つけをする。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
セミドライトマトにすると、水分が抜けてうま味が凝縮され、トマトのおいしさがアップします。
※3
ショートパスタを煮る時間は、パッケージに表記されているゆで時間に合わせて調節してください。