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食べて育む食育レシピ

高野豆腐の揚げだし

豆腐で作るより簡単!外はカリっと、中はトロっとした食感でおいしい。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 280kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 280kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

高野豆腐の揚げだし

材料:2人分

  • 高野豆腐 2個
  • └片栗粉 小さじ1
  • かぼちゃ 100g
  • ししとうとうがらし 4本
  • 揚げ油 適量
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・みりん 小さじ4
  •  ・しょうゆ 小さじ2・1/2
  •  ・砂糖 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  •  ・片栗粉 小さじ1/2
  •  ・水 小さじ1

下ごしらえ

  1. 高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気を軽くしぼり、4等分に切って、片栗粉をまぶす。
  2. かぼちゃは、5mm厚さ程度に切る。ししとうとうがらしは包丁で切りこみを入れる。

作り方

  1. 揚げ油を160℃に熱して野菜を素揚げにし、油をきる。揚げ油の温度を170℃に上げ、高野豆腐を軽く色づくまで揚げて、油をきる。
  2. 小鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろす。
  3. 器に揚げた具材を盛りつけ、上から②をかける。