食べて育む食育レシピ
高野豆腐の揚げだし
豆腐で作るより簡単!外はカリっと、中はトロっとした食感でおいしい。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 280kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 280kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 高野豆腐 2個
- └片栗粉 小さじ1
- かぼちゃ 100g
- ししとうとうがらし 4本
- 揚げ油 適量
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
- ・水 200ml(1カップ)
- ・みりん 小さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2・1/2
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
下ごしらえ
- 高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気を軽くしぼり、4等分に切って、片栗粉をまぶす。
- かぼちゃは、5mm厚さ程度に切る。ししとうとうがらしは包丁で切りこみを入れる。
作り方
- 揚げ油を160℃に熱して野菜を素揚げにし、油をきる。揚げ油の温度を170℃に上げ、高野豆腐を軽く色づくまで揚げて、油をきる。
- 小鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろす。
- 器に揚げた具材を盛りつけ、上から②をかける。