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食べて育む食育レシピ

根菜ポトフのごまみそ添え

こんぶだしのスープでコトコト煮込んだ根菜に、ごまみそを添えて。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 292kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 292kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

根菜ポトフのごまみそ添え

材料:2人分

  • じゃがいも
    220g(小2個)
  • にんじん
    50g(小1/2本)
  • ごぼう
    50g(1/4本)
  • れんこん
    50g(4㎝)
  • ベーコン 2枚
  • さやいんげん 6本
  • ■スープ
  •  ・水
    500ml(2・1/2カップ)
  •  ・自然派思考だし こんぶ
    6g(1袋)
  •  ・しょうゆ
    小さじ1
  • ■ごまみそ
  •  ・白すりごま
    大さじ1
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし こんぶ
    3g(1/2袋)
  •   ・みそ
    大さじ1
  •   ・砂糖
    大さじ1
  •   ・みりん
    大さじ1/2
  •   ・水
    大さじ1

下ごしらえ

  1. じゃがいもは大きめのひと口大に切って水にさらし、にんじんは縦4つ割りに切る。ごぼうはたわしなどで皮をよく洗い、大きめの斜め切りにして水にさらす。
  2. れんこんは4枚の輪切りにして、長さを半分に切った帯状のベーコンを巻きつけ、巻き終わりをつまようじでとめる。
  3. さやいんげんは長さを半分に切る。
    <下ごしらえした具材:(ポイント写真①)

作り方

  1. 鍋にスープの水と自然派思考だしを合わせ、さやいんげん以外の野菜を、水気をきって入れて火にかける。
  2. 煮立ったらしょうゆを加えて弱めの中火にし、落しぶたをして約15分煮る。さやいんげんを加えてさらに5分ほど煮る。
  3. 耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせて電子レンジで約30秒加熱し(※)、取り出してからすりごまを加えて混ぜ、ごまみそを作る。
  4. ポトフを器にスープごと盛り、ごまみそをつけていただく。

ポイント

  • 根菜ポトフのごまみそ添え ポイント写真1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。