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食べて育む食育レシピ

かんたん鶏飯(けいはん)

奄美地方の人気メニューの鶏飯をご家庭で手軽に。かけ汁をたっぷりかけてどうぞ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 394kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は、ささ身を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 394kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は、ささ身を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かんたん鶏飯(けいはん)

材料:2人分

  • 鶏ささ身 100g(2本)
  • 【A】
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・しょうが(うす切り) うす切り2枚
  •  ・酒 大さじ1
  • ■具
  •  ・にんじん 40g
  •  ・しいたけ 2枚
  •  ・卵 1個
  •   └サラダ油 少々
  • ■かけ汁
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・湯 適量
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ2
  • ご飯 300g(茶碗2杯分)
  • ■薬味
  •  ・青ねぎ(小口切り) 小さじ1
  •  ・刻みのり(お好みで) 少々

下ごしらえ

  1. にんじんは細切り、しいたけはうす切りにする。一緒に耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。(※)
  2. 卵は溶きほぐして、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼いて、細切りにする。

作り方

  1. 鍋に【A】とささ身を入れて弱火にかけ、ささ身に火が通れば、火を止めてそのまま冷ます。冷めたらささ身を手で細く裂いて、ゆで汁は残しておく。
  2. ①のゆで汁の表面のアクを取り、湯を適量加えて汁の全量を400mlにして、火にかける。煮立ったら、自然派思考だし、うす口しょうゆで味付けをして、かけ汁を作る。
  3. 器にご飯を盛り、①のささ身と具、薬味を彩り良くのせ、かけ汁をかけていただく。(ポイント写真①)

ポイント

  • かんたん鶏飯(けいはん) ポイント写真1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地方の郷土料理。お椀に入れたご飯の上にほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、だし汁をかけていただきます。