食べて育む食育レシピ

かき飯

牡蠣をふっくら煮てから混ぜる、広島県や三陸地方の郷土料理。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 320kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●調理時間に炊飯と蒸らす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
かき飯

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • かき(むき身・加熱用) 200g
  • └塩(かきを洗う用) 少量
  • しょうが 薄切り2枚
  • 大根 50g
  • みつば 4本
  • 無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  • 【A】
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・みりん 小さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ4
  • 適量
下ごしらえ
  1. お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。
  2.       
  3. かきは塩を少量入れた塩水の中でふり洗いして汚れをとり、真水にかえて洗う。ザルにあげて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気をふきとる。
  4.       
  5. しょうがはせん切りにする。大根は短冊切りにし、みつばは軽く刻んでおく。
  6.       
作り方
  1. 鍋に【A】としょうがを入れて煮立て、かきをさっと煮る。かきがぷっくりとなって火が通れば、皿などに取り出し、煮汁は粗熱をとる。
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  3. 炊飯器に洗った米、①の煮汁、無添加だしを入れ、炊飯器の2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ、大根をのせて普通に炊く。
  4.       
  5. 炊き上がれば、ご飯の上にかきをのせて、10分ほど蒸らす。お茶碗に盛り、みつばを散らす。
  6.       

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