MENU

食べて育む食育レシピ

きのこと糸こんにゃくのピリ辛炒め

きのこと糸こんにゃくをペペロンチーノ風に炒めた、食物繊維が摂れるおかず。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 52kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 52kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

きのこと糸こんにゃくのピリ辛炒め

材料:2人分

  • 糸こんにゃく 100g(1/2袋)
  • しいたけ 1枚
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • えのき 30g(1/3袋)
  • パプリカ(赤) 10g
  • 赤とうがらし 1/2本
  • にんにく(うす切り) 2g(2~3枚)
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • 自然派思考だし いりこ 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2

下ごしらえ

  1. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、さっとゆでる。
  2. しいたけはうす切り、しめじは小房に分け、えのきは長さを半分に切る。
  3. パプリカは細切りにする。赤とうがらしは種をとり、小口切りにする。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとうす切りのにんにくを弱火で熱し、にんにくがきつね色になったらとり出す。
  2. ①に赤とうがらしときのこ、パプリカを入れて炒め、さらに糸こんにゃくを入れ、自然派思考だしとしょうゆを加えて炒め合わせる。
  3. 器に盛って、小口切りの青ねぎを散らす。