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食べて育む食育レシピ

炒りおから

食物繊維と大豆の栄養が豊富な炒りおからを、牛乳を加えてマイルドな味にしあげます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 143kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 143kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

炒りおから

材料:2人分

  • おから
    80g
  • 干ししいたけ
    2g(1枚)
  • こんにゃく
    30g(1/8枚)
  • にんじん
    10g(1㎝)
  • 青ねぎ
    1/2本
  • 【A】
  •  ・水
    130ml(2/3カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  •  ・みりん
    大さじ1/2
  •  ・砂糖
    大さじ1/2
  •  ・うす口しょうゆ
    小さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

下ごしらえ

  1. 干ししいたけはもどして石づきを取り除き、みじん切りにする。
  2. さっとゆでたこんにゃくとにんじんはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。(ポイント写真①)

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して青ねぎ以外の切った材料を炒め、全体に油がなじんだら、おからを加えて中火にして混ぜながら炒める。
  2. おからがパラリとしてきたら、【A】を加えて混ぜながらいり煮にする。
  3. おからが鍋肌から離れる感じになってきたら、牛乳を加えて全体に火を通す。(ポイント写真②)
  4. 仕上げに青ねぎを加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • 炒りおから ポイント写真1
  • 炒りおから ポイント写真2