食べて育む食育レシピ

ほうれん草のパンキッシュ

パイ生地の代わりに食パンを使った簡単キッシュ。
朝食のおかずにおすすめ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 192kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
ほうれん草のパンキッシュ

材料:2人分

  • ほうれん草 30g
  • ミニトマト
    2個
  • 食パン(サンドイッチ用)
    1枚

  • 2個
  • 【A】
  •  ・無添加だし こんぶ
    3g(1/2袋)
  •  ・牛乳
    50ml(1/4カップ)
  •  ・粉チーズ
    8g(小さじ4)
  • バター
    小さじ2
下ごしらえ
  1. ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気を絞って1cm長さに切る。
  2.       
  3. ミニトマトは半分に切り、食パンは4つに切る。
  4.       
作り方
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて卵液を作り、ほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
  2.       
  3. ココット皿または小さめのグラタン皿を用意し、内面にバターを薄く塗り、食パンをしいて①の卵液を注いでトマトを飾る。
  4.       
  5. オーブントースターで卵の表面が固まるまで約3分焼き、アルミホイルをかぶせて、中に火が通るまで約10分焼く。(※)
  6.       
      
食パンが焦げるようであれば、早めにアルミホイルをかけるなど、オーブントースターのW数に合わせて、焼く時間を加減してください。
      

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