食べて育む食育レシピ
冷やしおでん
夏野菜の元気を取り込んだ、冷たいおでん。ちょっと濃いめに取っただしがポイント。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 240kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.5g (1人分)
●調理時間は、おでんを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 240kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.5g (1人分)
●調理時間は、おでんを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです
材料:2人分
- ミディトマト 4個
- オクラ 4本
- └塩(下ごしらえ用) 少々
- なす 80g(1本)
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- 厚揚げ 60g(1/3枚)
- ちくわ 小2本
- ゆで卵 2個
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・水 500ml(2・1/2カップ)
- ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
- ・みりん 大さじ1
- 練りがらし(お好みで) 適量
下ごしらえ
- トマトはヘタをくりぬき、反対側に浅く十字の切り目を入れる。熱湯に2~3秒つけて引き上げ、冷水にとって皮を湯むきする。
- オクラはガクの部分を削るようにしてむき、塩をふって表面をこすり、さっと水洗いする。
- なすは縦に4つに切り、皮をむいて水にさらす。
- 玉ねぎは根元を切り落とさずにくし切りにし、つまようじで止める。
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。ちくわは斜め半分に切る。
作り方
- 鍋に【A】を合わせ、なす、玉ねぎ、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて火にかけ、煮立ったら落しぶたをして、弱めの中火で10分煮る。
- ①にトマトとオクラを加えて火を止め、そのまま冷ます。(※)粗熱がとれたら汁ごとボウルに移し、再び落しぶたをして3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- トマトは食べやすく半分に切り目を入れ、他の具と盛り合わせる。
※
トマトやオクラなど柔らかいものは、他の具を煮た後に加えます。余熱で火を通し、冷やしながらゆっくり、味を含ませます。