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食べて育む食育レシピ

冷やしおでん

夏野菜の元気を取り込んだ、冷たいおでん。ちょっと濃いめに取っただしがポイント。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 240kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.5g (1人分)

●調理時間は、おでんを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 240kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.5g (1人分)

●調理時間は、おでんを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

冷やしおでん

材料:2人分

  • ミディトマト 4個
  • オクラ 4本
  • └塩(下ごしらえ用) 少々
  • なす 80g(1本)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • 厚揚げ 60g(1/3枚)
  • ちくわ 小2本
  • ゆで卵 2個
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・水 500ml(2・1/2カップ)
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・みりん 大さじ1
  • 練りがらし(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. トマトはヘタをくりぬき、反対側に浅く十字の切り目を入れる。熱湯に2~3秒つけて引き上げ、冷水にとって皮を湯むきする。
  2. オクラはガクの部分を削るようにしてむき、塩をふって表面をこすり、さっと水洗いする。
  3. なすは縦に4つに切り、皮をむいて水にさらす。
  4. 玉ねぎは根元を切り落とさずにくし切りにし、つまようじで止める。
  5. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。ちくわは斜め半分に切る。

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせ、なす、玉ねぎ、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて火にかけ、煮立ったら落しぶたをして、弱めの中火で10分煮る。
  2. ①にトマトとオクラを加えて火を止め、そのまま冷ます。(※)粗熱がとれたら汁ごとボウルに移し、再び落しぶたをして3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. トマトは食べやすく半分に切り目を入れ、他の具と盛り合わせる。

トマトやオクラなど柔らかいものは、他の具を煮た後に加えます。余熱で火を通し、冷やしながらゆっくり、味を含ませます。