食べて育む食育レシピ
さば缶の冷や汁
夏の定番の郷土料理「冷や汁」を、さばの缶詰を使って簡単に。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 400kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.1g (1人分)
●調理時間は、冷や汁を冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 400kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.1g (1人分)
●調理時間は、冷や汁を冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 木綿豆腐 75g(1/4丁)
- きゅうり 1/2本
- └塩(塩もみ用) 少々
- 青じそ 3枚
- みょうが 1個
- さばの缶詰(水煮) 95g(1/2缶)
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 4.5g(小さじ1・1/2)
- ・水 300ml(1・1/2カップ)
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま(白) 大さじ1・1/2
- ご飯 250g(茶碗に軽く2杯)
下ごしらえ
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水気をきる。食べやすい大きさに、粗めにくずす。
- きゅうりは輪切りにして、塩少々で塩もみし、よく水洗いして水気をしぼる。
- 青じそはせん切りにし、みょうがは薄い輪切りにする。
作り方
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さばを粗くくずしながら汁ごと加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 冷えた①に木綿豆腐、きゅうり、青じそ、みょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗にご飯を盛り、冷たい冷や汁をかけていただく。
★
「冷や汁」は宮崎県などの郷土料理です。ご飯以外に、うどんにかけたり、そうめんをつけたりしても楽しめます。