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食べて育む食育レシピ

さば缶の冷や汁

夏の定番の郷土料理「冷や汁」を、さばの缶詰を使って簡単に。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 400kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.1g (1人分)

●調理時間は、冷や汁を冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 400kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.1g (1人分)

●調理時間は、冷や汁を冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さば缶の冷や汁

材料:2人分

  • 木綿豆腐 75g(1/4丁)
  • きゅうり 1/2本
  • └塩(塩もみ用) 少々
  • 青じそ 3枚
  • みょうが 1個
  • さばの缶詰(水煮) 95g(1/2缶)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 4.5g(小さじ1・1/2)
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・みそ 大さじ2
  •  ・すりごま(白) 大さじ1・1/2
  • ご飯 250g(茶碗に軽く2杯)

下ごしらえ

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水気をきる。食べやすい大きさに、粗めにくずす。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩少々で塩もみし、よく水洗いして水気をしぼる。
  3. 青じそはせん切りにし、みょうがは薄い輪切りにする。

作り方

  1. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、さばを粗くくずしながら汁ごと加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 冷えた①に木綿豆腐、きゅうり、青じそ、みょうがを加えて混ぜ合わせる。
  3. 茶碗にご飯を盛り、冷たい冷や汁をかけていただく。

「冷や汁」は宮崎県などの郷土料理です。ご飯以外に、うどんにかけたり、そうめんをつけたりしても楽しめます。