食べて育む食育レシピ
はっと汁
季節の野菜を煮込んだ、 宮城県のおふくろの味。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 269kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.9g (1人分)
●調理時間に生地を寝かせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 269kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.9g (1人分)
●調理時間に生地を寝かせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■生地
- ・小麦粉 75g
- ・ぬるま湯 40ml
- 鶏もも肉 50g
- ごぼう 20g
- 大根 40g
- にんじん 20g
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 15g(1/2枚)
- 長ねぎ 30g(1/3本)
- 水 500ml(2・1/2カップ)
- 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- 酒 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ
- 小麦粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。手に生地が付かないようになれば、ひとかたまりにして、ラップに包んで30分ほど生地を寝かせる。
- 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げる。
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、しいたけはそぎ切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。長ねぎは斜めうす切りにする。
作り方
- 鍋に、水と酒、長ねぎ以外の野菜を入れて火にかける。煮立ったら、自然派思考だしと鶏肉、しいたけ、油揚げを加えて、野菜に八分通り火が通るまで、10分ほど煮る。
- 寝かせておいた小麦粉の生地を、手に水をつけながらうすくのばし、ひと口大にちぎって➀の鍋に入れて煮る。
- 生地の表面が透き通って浮き上がれば長ねぎを加えて、しょうゆを入れて味を整える。