食べて育む食育レシピ
厚揚げの青椒肉絲(チンジャオロースー)
肉の代わりに厚揚げを使った青椒肉絲。ボリュームたっぷりなのにヘルシー。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 186kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 186kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 厚揚げ 100g(1/2枚)
- ピーマン 3個
- たけのこ(ゆで) 80g
- 生しいたけ 30g(2~3枚)
- しょうが 3g(1/3かけ)
- ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ■水溶き片栗粉
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
下ごしらえ
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、厚さを半分に切って7~8㎜幅に切る。(ポイント写真①)
- ピーマン、たけのこは5㎜幅の細切りに、しいたけは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 【A】の調味料は合わせておく。
作り方
- フライパンにごま油の半量を入れて熱し、厚揚げを1~2分炒めていったん取り出す。
- ①のフライパンに残りのごま油を加えて熱し、しょうがを軽く炒め、下ごしらえした野菜を炒める。
- ピーマンが少ししんなりとしたら厚揚げを戻してざっと混ぜ、【A】を加えて炒め合わせる。(ポイント写真②)全体にからまったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント