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食べて育む食育レシピ

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

豚肉と刻み昆布を炊きこんだ、しっとりつややかな炊き込みご飯。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 453kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●調理時間は、炊飯時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 453kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●調理時間は、炊飯時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 150g
  • にんじん 40g(1/3本)
  • しいたけ 2枚
  • しょうが 5g(1/2かけ)
  • 刻み昆布 4g
  • 400ml(2カップ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  • いりごま(白) 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

下ごしらえ

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。にんじんは短冊切りに、しいたけはうす切りにし、しょうがはせん切りにする。
  3. 刻み昆布は、食べやすい長さにハサミで切る。

作り方

  1. 炊飯器に米と水を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。
  2. ①に豚肉をほぐしてのせ、その上にしょうが、刻み昆布、にんじん、しいたけを順にのせて、普通に炊く。
  3. 炊き上がれば、全体を大きく混ぜ返す。茶碗に盛って、ごまと小口切りのねぎを散らす。

「ジューシー」は、雑炊や炊き込みご飯に似た沖縄料理。雑炊のように柔らかいものをヤファラジューシー(又はボロボロジューシー)と、炊き込みご飯のように硬いものをクファジューシーというそうです。このレシピは炊き込みご飯タイプです。