商品裏面レシピ

白身魚の野菜あんかけ

こんがりと焼いた魚に彩のよい野菜あんを、トロリとかけて。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 223kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
白身魚の野菜あんかけ

材料:2人分

  • 白身魚の切り身
    (鯛・さわら・たらなど)
    160g(2切れ)
  • ┗酒
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんじん
    30g(3cm)
  • 白ねぎ(白い部分)
    30g(1/2本)
  • さやいんげん
    6本

  • 200ml(1カップ)
  • 【A】
  •  ・無添加だし こんぶ
    6g(1袋)
  •  ・うす口しょうゆ
    小さじ1
  •  ・しょうがの絞り汁
    小さじ1/2
  • ■水溶き片栗粉
  •  ・片栗粉
    小さじ2
  •  ・水
    小さじ2
下ごしらえ
  1. 白身魚は酒をふりかけて5分ほどおく。
  2.       
  3. にんじんはせん切り、白ねぎとさやいんげんは斜め切りにする。
  4.       
  5. 片栗粉を水で溶いて、水溶き片栗粉を作る。
  6.       
作り方
  1. フライパンに半量の油を入れて熱し、片栗粉を軽くまぶした白身魚を入れて、両面をこんがりと焼いて皿に盛る。
  2.       
  3. 残りの油を加えて下ごしらえした野菜をさっと炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。
  4.       
  5. 【A】を加えて味を整え、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけて、野菜あんを作る。焼いた魚にあんをかければ、できあがり。
  6.       

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