行楽・イベントレシピ
すまし仕立てのお雑煮
お正月には欠かせないお雑煮。鶏肉と野菜を入れた、こんぶだしのおすまし仕立てで。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 217kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 217kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉
50g - 生しいたけ
2枚 - 大根
40g - にんじん
10g - 水菜
30g - 餅
2個 - かまぼこ(薄切り)
2枚 - ゆずの皮
適量
- 自然派思考だし こんぶ
3g(1/2袋) - 水
2カップ - 【A】
- ・しょうゆ
大さじ1 - ・酒
大さじ1
下ごしらえ
- 鶏肉は4つに切る。しいたけは軸をとり、飾り切りにする。
- 大根は4枚の半月切りにし、にんじんは4枚の輪切りにして抜き型で抜いて、ゆでる。
- 水菜はさっと熱湯にくぐらせて冷水に取り、長さ3cmに切る。
- 餅は色よく焼く。
作り方
- 鍋に水と自然派思考だし、鶏肉、しいたけ、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、【A】を加えて味を整える。
- お碗に、餅とかまぼこ、①の具を彩りよく盛りつけて、汁を注ぐ。仕上げに、水菜とゆずの皮を添える。