行楽・イベントレシピ
スティックおにぎり2種
お弁当にもピッタリなスティック状のおにぎり。鮭と鶏そぼろを使った2つの味を楽しもう!
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 375kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 375kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■鶏そぼろ(2本分)
- ・鶏ひき肉 30g
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ご飯 150g(茶碗1杯)
- ・自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
- ・紅しょうが(みじん切り) 10g(大さじ1)
- ・うす焼き卵(卵焼き器の大きさ) 1枚
- ・絹さや 2枚
- ■鮭のり(2本分)
- ・鮭(切り身・甘塩) 40g(1/2切れ)
- ・ご飯 150g(茶碗1杯)
- ・自然派思考だし 焼きあご 2g(1/3袋)
- ・青のり粉 小さじ1
- ・焼きのり(全型) 1/2枚
下ごしらえ
- 耐熱ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(※)途中30秒位でいったん取り出してよく混ぜ、再び電子レンジで加熱して、鶏そぼろを作る。
- うす焼き卵は帯状に半分に切る。絹さやは筋を取ってゆで、Vの字の形に切り込みを入れて2枚に分ける。
- 鮭はオーブントースターなどで焼き、皮と小骨を取り除いて、細かくほぐす。焼きのりは幅を半分に切って帯状にする。
作り方
- 鶏そぼろ用のご飯に、作った鶏そぼろと自然派思考だし、紅しょうがを加えて混ぜる。鮭のり用のご飯には、ほぐした鮭と自然派思考だし、青のり粉を混ぜる。2種類の混ぜごはんは2本分ずつに分ける。
- 広げたラップの上に1本分のご飯をのせ(ポイント写真①)、ラップを寄せるようにして棒状にまとめ、ラップで巻き包んでしっかりとにぎる。(ポイント写真②)同様にして、2種類で4本のスティックを作る。
- 別のラップを2枚広げて、うす焼き卵と絹さやを真ん中に置いて②の鶏そぼろスティックをのせ(ポイント写真③)、くるりと巻いてラップの両端をリボンなどで結ぶ。
- 同様に別のラップ2枚には、焼きのりを真ん中に置いて②の鮭のりスティックをのせ、巻き包む。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
鶏そぼろと鮭のりのスティックおにぎり各1本を1人分にし、お好みのフルーツを添えて、子供のお弁当にどうぞ。