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行楽・イベントレシピ

しらすふりかけのおにぎり

栄養バランスのよい手作りふりかけを使ったおにぎり、お弁当におすすめ。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 527kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は、炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 527kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は、炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

しらすふりかけのおにぎり

材料:2人分

  • ■しらすふりかけ
  •  ・しらす干し
    50g
  •  ・大豆(水煮)
    30g
  •  ・わかめ(乾燥)
    2g
  •  ・にんじん
    20g
  •  ・生しいたけ
    20g(2枚)
  •  ・糸こんにゃく
    20g
  •  ・白いりごま
    小さじ1
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご
    6g(1袋)
  •   ・水
    大さじ3
  •   ・酒
    大さじ1
  •   ・みりん
    大さじ1
  • ご飯 約500g(どんぶり2杯)

下ごしらえ

  1. 乾燥わかめは水に10分ほどつけてもどし、細かく刻む。
  2. 糸こんにゃくはさっとゆで、細かく刻む。
  3. にんじん、しいたけはみじん切りにし、大豆は粗く刻む。(ポイント写真①)

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせ、ごま以外のふりかけの材料を加え、中火にかけて混ぜながら煮る。
  2. 煮立ったら弱火にし、さらに混ぜながら炒り煮にする。
  3. 汁気がほとんど無くなってパラパラになったら、ごまを加えて混ぜる。(ポイント写真②)
  4. 温かいご飯に③のふりかけを加えて混ぜ合わせ、おにぎりにする。

ポイント

  • しらすふりかけのおにぎり ポイント写真1
  • しらすふりかけのおにぎり ポイント写真2

豆、ごま、海藻(わかめ)、野菜(にんじん)、魚(しらす)、きのこ(椎茸)、芋(こんにゃく)を使った、栄養バランスの良い手作りふりかけです。