行楽・イベントレシピ
里芋のビーフ手まり
ローストビーフで里芋を包んで、赤ワインに合う和食に。おしゃれなディナーにおすすめです。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 164kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間に、煮た里いもを冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 164kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間に、煮た里いもを冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 里いも 300g(6個)
- ■煮汁
- ・自然派思考だし いりこ 4g(2/3袋)
- ・水 200ml(1カップ)
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- ローストビーフ(市販品・うす切り) 6枚
- ■たれ
- ・自然派思考だし いりこ 2g(1/3袋)
- ・里いもの煮汁 大さじ2
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 粒マスタード 小さじ1
- セルフィーユ 少量
下ごしらえ
- 里いもは洗って皮付きのまま耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。(※)取り出して粗熱がとれたら、乾いたふきんに包むようにして皮をむく。(ポイント写真①)
作り方
- 鍋に煮汁を合わせて皮をむいた里いもを入れ、煮立ったら弱火にして7~8分煮る。酢を加えてひと煮立ちさせ、火から下ろしてそのまま冷ます。
- ①の煮汁を大さじ2取り分けて、たれの材料と小鍋に入れる。混ぜながら煮てとろみがついたら、火から下ろしてたれを作る。
- 里いもが冷めたら煮汁から取り出して汁気をきり、ラップをあてて軽く押しつぶす。
- ラップを広げてローストビーフ1枚をのせ、この上に③の里いも1個をのせて、ラップできんちゃく状に絞って手まり型に形作る。(ポイント写真②)これを6個作る。
- 器に盛り、たれを少量かけて、粒マスタードとセルフィーユものせる。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。