MENU

行楽・イベントレシピ

里芋のビーフ手まり

ローストビーフで里芋を包んで、赤ワインに合う和食に。おしゃれなディナーにおすすめです。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 164kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間に、煮た里いもを冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 164kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間に、煮た里いもを冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

里芋のビーフ手まり

材料:2人分

  • 里いも 300g(6個)
  • ■煮汁
  •  ・自然派思考だし いりこ 4g(2/3袋)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ローストビーフ(市販品・うす切り) 6枚
  • ■たれ
  •  ・自然派思考だし いりこ 2g(1/3袋)
  •  ・里いもの煮汁 大さじ2
  •  ・赤ワイン 大さじ1
  •  ・ウスターソース 小さじ1
  •  ・かたくり粉 小さじ1/2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • セルフィーユ 少量

下ごしらえ

  1. 里いもは洗って皮付きのまま耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。(※)取り出して粗熱がとれたら、乾いたふきんに包むようにして皮をむく。(ポイント写真①)

作り方

  1. 鍋に煮汁を合わせて皮をむいた里いもを入れ、煮立ったら弱火にして7~8分煮る。酢を加えてひと煮立ちさせ、火から下ろしてそのまま冷ます。
  2. ①の煮汁を大さじ2取り分けて、たれの材料と小鍋に入れる。混ぜながら煮てとろみがついたら、火から下ろしてたれを作る。
  3. 里いもが冷めたら煮汁から取り出して汁気をきり、ラップをあてて軽く押しつぶす。
  4. ラップを広げてローストビーフ1枚をのせ、この上に③の里いも1個をのせて、ラップできんちゃく状に絞って手まり型に形作る。(ポイント写真②)これを6個作る。
  5. 器に盛り、たれを少量かけて、粒マスタードとセルフィーユものせる。

ポイント

  • 里芋のビーフ手まり ポイント写真1
  • 里芋のビーフ手まり ポイント写真2

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。