行楽・イベントレシピ
アボカドクリームのポケットパン
チーズやトマトを混ぜた濃厚なアボカドクリームを詰めたパンに、だしマヨで焼いたエビを添えてお弁当に!
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 458kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.9g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、えびのだしマヨ焼きは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 458kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.9g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、えびのだしマヨ焼きは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 食パン(6枚切りのもの) 3枚
- ■アボカドクリーム(ポケットパン6個分)
- ・アボカド 200g(1個)
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・クリームチーズ 40g
- ・トマト 50g(小1/2個)
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2
- グリーンリーフ 1枚
下ごしらえ
- クリームチーズは室温においてやわらかくしておく。
- トマトは種を取り除いて3~4㎜角に刻み、グリーンリーフは6切れにちぎっておく。
- 食パンを半分に切り、切り口の中央に包丁で切り込みを入れて袋状にし、ポケットパンを6個作る。
作り方
- アボカドは中央に包丁でぐるりと切り込みを入れて半分に分け、種を取り除く。(ポイント写真①)
- アボカドにラップをかけて電子レンジで1分加熱し(※)、スプーンで果肉をくり抜くようにして取り出す。
- ②のアボカドに自然派思考だしとクリームチーズとトマトを加えて混ぜ(ポイント写真②)、ケチャップとレモン汁も加えて、アボカドクリームを作る。
- ポケットパンの切り込みにグリーンリーフを入れて、アボカドクリームを1/6量ずつ詰める。
- <アレンジレシピ>
えびのだしマヨ焼き
マヨネーズ大さじ3に自然派思考だし6g(1袋)を加えてよく混ぜ、「だしマヨ(作りやすい分量)」を作る。
えび6尾は頭と尾を取り除いて殻もむき、腹側に切り込みを入れて開いて背ワタを取り除く。切り口を上にしてアルミホイルに並べ、1尾にだしマヨを小さじ1/4位ずつぬって、オーブントースターで5~6分少し焼き目がつく程度に焼く。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
ポケットパンとえびのだしマヨ焼きをお弁当箱に詰めて、おしゃれなランチにどうぞ。