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行楽・イベントレシピ

鍋焼きうどん

寒い日や受験勉強の夜食におすすめの、鍋焼きうどん。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 500kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 5.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 500kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 5.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

鍋焼きうどん

材料:2人分

  • 鶏もも肉 60g
  • 油揚げ 30g(1枚)
  • しいたけ 2枚
  • 青ねぎ 20g
  • かまぼこ(うす切り) 4枚
  • 2個
  • ゆでうどん 2玉
  • 600ml(3カップ)
  • 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  • 【A】
  •  ・みりん 大さじ2
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 40ml(大さじ2・2/3)

下ごしらえ

  1. 鶏もも肉はひと口大、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. しいたけは石づきをとり、ねぎは斜め切りにする。
  3. うどんは軽くお湯に通して、ほぐしておく。

作り方

  1. <小鍋を2つ用意し、材料各半量ずつで1人分ずつ作る。>
    小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら自然派思考だしと【A】を加え、鶏肉とうどんを入れて煮る。
  2. 再び煮立てばアクをとり、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて、弱火で5~6分煮込む。
  3. 具材に火が通れば卵を割り入れ、ねぎを加えて、フタをしてサッと煮て火を止める。