行楽・イベントレシピ
鍋焼きうどん
寒い日や受験勉強の夜食におすすめの、鍋焼きうどん。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 500kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 5.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 500kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 5.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉 60g
- 油揚げ 30g(1枚)
- しいたけ 2枚
- 青ねぎ 20g
- かまぼこ(うす切り) 4枚
- 卵 2個
- ゆでうどん 2玉
- 水 600ml(3カップ)
- 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 40ml(大さじ2・2/3)
下ごしらえ
- 鶏もも肉はひと口大、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- しいたけは石づきをとり、ねぎは斜め切りにする。
- うどんは軽くお湯に通して、ほぐしておく。
作り方
- <小鍋を2つ用意し、材料各半量ずつで1人分ずつ作る。>
小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら自然派思考だしと【A】を加え、鶏肉とうどんを入れて煮る。 - 再び煮立てばアクをとり、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて、弱火で5~6分煮込む。
- 具材に火が通れば卵を割り入れ、ねぎを加えて、フタをしてサッと煮て火を止める。