行楽・イベントレシピ

粕みそ漬けのローストビーフ

酒粕と味噌に漬け込んで、フライパンで焼くだけ。
おうちでのバレンタインやパーティーのメニューに。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 225kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●調理時間は、漬けこみ時間と冷ます時間を除きます。
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし かつお   
粕みそ漬けのローストビーフ

材料:4人分

  • 牛もも肉(かたまり) 350g
  • ■粕みそ
  •  ・酒粕 50g
  •  ・無添加だし かつお 6g(1袋)
  •  ・みそ 大さじ1
  •  ・酒 大さじ2
  • ■ソース
  •  ・玉ねぎ(すりおろす) 50g(1/4個)
  •  ・水 50ml(1/4カップ))
  •  ・無添加だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・しょうゆ 小さじ1

  • ■つけ合わせ
  •  ・ブロッコリー、さつまいも、にんじん
      (食べやすい大きさに切り、ゆでておく)
    各適量
下ごしらえ
  1. ボウルに粕みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、牛肉の表面にぬりつける。
  2.       
  3. ポリ袋に入れて冷蔵庫で2~3時間、できれば1晩くらいおいて味をしみ込ませる。
  4.       
  5. 牛肉を焼き始める30分くらい前に冷蔵庫から出して肉を室温にもどし、粕みそをぬぐい取るようにして取り除く。
  6.       
作り方
  1. フライパンをあたためてクッキングシートをしき、牛肉を入れて中火で焼く。3分位焼いたら肉を返して再び約3分焼き、これをくり返して肉の表面全体に焼き色をつける。(ポイント写真①)
  2.       
  3. アルミホイルを広げて①の肉をのせて包み(ポイント写真②)、この状態で肉が冷めるまでおく。
  4.       
  5. 肉が冷めたらアルミホイルを開いて、出てきた肉汁をフライパンに移し、すりおろした玉ねぎと水を加えて火にかける。
  6.       
  7. 煮立ったら弱火にして2~3分煮詰め、無添加だしとしょうゆを加えてひと煮立ちさせて、ソースを作る。
  8.       
  9. ローストビーフを薄切りにして、ゆでたつけ合わせの野菜とともに盛りつけ、ソースを添える。
  10.       
ポイント
  • 粕みそ漬けのローストビーフ ポイント写真1
  • 粕みそ漬けのローストビーフ ポイント写真2

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ