行楽・イベントレシピ
粕みそ漬けのローストビーフ
酒かすと味噌に漬け込んで、フライパンで焼くだけ。おうちでのバレンタインやパーティーのメニューに。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 225kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●調理時間は、漬けこみ時間と冷ます時間を除きます。
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 225kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.3g (1人分)
●調理時間は、漬けこみ時間と冷ます時間を除きます。
●エネルギー・食塩相当量に、つけ合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 牛もも肉(かたまり) 350g
- ■粕みそ
- ・酒かす 50g
- ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ■ソース
- ・玉ねぎ(すりおろす)
50g(1/4個)
- ・水 50ml(1/4カップ))
- ・自然派思考だし かつお
3g(1/2袋)
- ・しょうゆ
小さじ1
- ■つけ合わせ
- ・ブロッコリー、さつまいも、にんじん
(食べやすい大きさに切り、ゆでておく)
各適量
下ごしらえ
- ボウルに粕みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、牛肉の表面にぬりつける。
- ポリ袋に入れて冷蔵庫で2~3時間、できれば1晩くらいおいて味をしみ込ませる。
- 牛肉を焼き始める30分くらい前に冷蔵庫から出して肉を室温にもどし、粕みそをぬぐい取るようにして取り除く。
作り方
- フライパンをあたためてクッキングシートをしき、牛肉を入れて中火で焼く。3分位焼いたら肉を返して再び約3分焼き、これをくり返して肉の表面全体に焼き色をつける。(ポイント写真①)
- アルミホイルを広げて①の肉をのせて包み(ポイント写真②)、この状態で肉が冷めるまでおく。
- 肉が冷めたらアルミホイルを開いて、出てきた肉汁をフライパンに移し、すりおろした玉ねぎと水を加えて火にかける。
- 煮立ったら弱火にして2~3分煮詰め、自然派思考だしとしょうゆを加えてひと煮立ちさせて、ソースを作る。
- ローストビーフを薄切りにして、ゆでたつけ合わせの野菜とともに盛りつけ、ソースを添える。
ポイント